В отчёте подкомитета по эпидемиологии II Международной Рабочей группы TFOS по «сухому глазу» (TFOS DEWS II, 2017) алкоголь отнесен к факторам, связанным с неубедительными рисками развития ССГ. Это означает что информация в рецензируемых публикациях либо носит противоречивый характер, либо недостаточно убедительна, но имеет некоторую базу для патогенетического обоснования. Данной информации явно недостаточно, чтобы отвечать на весьма часто возникающие вопросы пациентов. Что же нового говорят недавние публикации?
В публикации Simsek и соавторов, вышедшей в январе 2021 г., изучалось влияние алкоголя на состояние глазной поверхности в краткосрочном периоде.
Группе из 22 субъектов (17 мужчин, 5 женщин; средний возраст: 35,3 года) было предложено выпить 200 мл 25% японской водки, контрольная группа из 22 участников употребила такое же количество воды. Измерения проводили до употребления жидкости, через 2 и через 12 часов.
Результаты показали снижение слезопродукции и нарушение стабильности слезной пленки, а также усиление выраженности симптомов ССГ.
В исследовании Kim и соавторов помимо характеристик слезной пленки, оценивалось содержание этанола в слезе. Концентрация этанола в слезной жидкости достигала максимума через 4 часа после приема алкоголя и составляла примерно половину от концентрации в сыворотке крови2. Авторы связывают наличие этанола в слезе с повышением ее осмолярности и повреждающим действием на эпителий глазной поверхности.
В мае 2021 г. в журнале The Ocular Surface опубликована статья на тему влияния употребления алкоголя на развитие синдрома сухого глаза3. В
У 35,3% женщин и 22,2% мужчин наблюдались симптомы ССГ (в среднем у 30%). При этом алкоголь женщины употребляли реже, чем мужчины (72,3% против 89,7%).
Выявлена значительная
Авторы статьи объясняют полученные результаты различным содержанием половых гормонов, определяющим разное физиологическое и патологическое воздействие алкоголя на мужчин и женщин. Ранее было обнаружено, что дефицит андрогенов может вызывать аутоиммунный процесс, приводящий к дефициту слезной жидкости, патологическим изменениям роговицы и конъюнктивы, воспалению слезной железы и дисфункции мейбомиевых желез. Также было показано, что как умеренное употребление алкоголя, так и хронический алкоголизм связаны с низким уровнем тестостерона и высоким уровнем эстрогена у женщин в постменопаузе4. Таким образом, зависимое от пола и возраста влияние алкоголя на развитие ССГ авторы связывают с повышением уровня эстрогена и снижением андрогенов.
На интенсивность симптомов ССГ влияют также неврологические эффекты, развивающиеся при регулярном употреблении алкоголя: как периферическая нейропатия, так и изменения в ЦНС за счет изменения концентрации и активности многих нейромедиаторов (ГАМК, дофамин, серотонин, эндорфины и глутамат). Следствием этого может быть снижение чувствительности роговицы, а значит, уменьшение симптомов ССГ.
Вопрос о связи синдрома сухого глаза с употреблением алкоголя внутрь много лет будоражит умы всех, кто занимается заболеваниями тканей глазной поверхности.
Еще 15 лет назад мы обобщили первые результаты наших исследований во «всеобъёмлющей классификации синдрома сухого глаза
Актуальность описываемой проблемы сохраняется и по сей день, и мы продолжаем экспериментировать, стараясь, по мере сил, искать новые проявления взаимосвязи «сухого глаза» и разнообразных алкогольсодержащих жидкостей. Однозначного мнения пока нет.
Безусловно, алкогольная полинейропатия, снижающая чувствительность роговицы, с одной стороны, снижает выраженность субъективных клинических признаков ССГ, а с другой — нарушает нормальную рефлекторную реакцию выработки компонентов слезной пленки (слезной жидкости, муцинов и липидов) в ответ на импульсацию от высыхающей роговицы.
В результате истончается липидный слой слезной пленки и увеличивается ее испаряемость. Развиваются ксеротические изменения эпителия глазной поверхности, которые, вследствие снижения его чувствительности, не компенсируются рефлекторной слезопродукцией. Формируется порочный круг, и морфологические изменения тканей глазной поверхности нарастают. Несомненно — чрезмерное употребление алкоголя вредно для организма и зрения в целом.
ССГ с дефицитом водно-муциновой составляющей2
Восполняет недостаток водного и муцинового компонентов1
ССГ с повышенной испаряемостью2
Восстанавливает липидный слой слёзной плёнки3
ССГ умеренной и тяжёлой степени2
Создаёт гелеподобное покрытие для длительной защиты1
1. Benelli U. Systane lubricant eye drops in the management of ocular dryness. Clin Ophthalmol. 2011;5:783–790. doi:10.2147/OPTH.S13773
2. Wolffsohn JS, Arita R, Chalmers R, et al. TFOS DEWS II Diagnostic Methodology report. Ocul Surf. 2017;15(3): 539–574. doi:10.1016/j.jtos.2017.05.001
3. Korb DR, et al. Evaluation of extended tear stability by two emulsion based artificial tears. Постер представлен на 6й Международной Конференции TFOS (Tear Film and Ocular Surface): Basic Science and Clinical Relevance; Cентябрь 22–25, 2010; Florence, Italy
ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.
Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником?