Витаминные добавки, микроэлементы, антиоксиданты... Когда назначать? При каких заболеваниях? И работают ли они? Эти вопросы волнуют многих практикующих специалистов. Реклама настойчиво рекомендует пациентам волшебные таблетки с экстрактами черники и моркови, что формирует неоднозначное отношение со стороны специалистов.
Минздрав дает этим продуктам четкое определение:
«БАДы, или так называемые нутрицевтики и парафармацевтики, – это концентраты биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами»1.
БАДы не относятся к лекарствам, они не проходят установленную для лекарств процедуру доклинических и клинических испытаний. Но резкой границы между ними нет, и одно и то же сырье может использоваться как для производства лекарств, так и для получения БАДов.
За ответом на этот вопрос мы обратимся к исследованиям. Но если сделать запрос «БАДы в офтальмологии» в PubMed – англоязычной текстовой базе данных медицинских и биологических публикаций, мы получим 3479 опубликованных исследований…
Каким исследованиям верить и как разобраться этом обилии информации?
В этом нам поможет «Кокрейн» (Cochrane, www.cochrane.org) – это некоммерческое сообщество специалистов в области доказательной медицины. Специалисты-эксперты проводят систематические обзоры клинических исследований, на основании которых делаются выводы о применении тех или иных подходов в лечении определенных заболеваний, о применении лекарственных средств.
Кокрейновские обзоры получили международное признание как самый высокий стандарт доказательной медицины.
В этих обзорах есть данные, что при как минимум двух очень распространенных заболеваниях БАДы могут иметь доказанный эффект:
это
«Добавки с омега‐3 и омега‐6 полиненасыщенными жирными кислотами при синдроме сухого глаза»
В данном обзоре были изучены добавки с омега‐3 и омега‐6 в качестве лечения синдрома сухого глаза. Этот обзор обобщает данные 34 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) с участием более 4314 взрослых людей из 13 стран2.
Обзор показал, что добавки с омега-3 приводили к улучшению таких клинических признаков, как слезопродукция и осмолярность, хотя незначительно влияли на симптомы в сравнении с плацебо.
Также в обзоре отмечается положительный эффект сочетания добавок омега‐3 со стандартным лечением синдрома сухого глаза по сравнению со стандартным лечением без добавок.
Комбинированные омега-3/омега-6 добавки привели к небольшому улучшению стабильности слезной пленки, но не показали значимой разницы с плацебо в отношении продукции слезной жидкости, а также клинических симптомов 2.
Полиненасыщенные жирные кислоты – структурные компоненты клеточных мембран, необходимые для нормального метаболизма.
Прием омега-3 ПНЖК повышает качество и количество липидного секрета мейбомиевых желез, значительно снижает выраженность симптомов синдрома сухого глаза. Назначение пищевых добавок, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, – важная часть терапии синдрома сухого глаза, сочетающегося с дисфункцией мейбомиевых желез.
Полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты – важные компоненты липидного секрета мейбомиевых желез. Они определяют свойства клеточных мембран, такие как проницаемость и модуляция мембраносвязанных белков.
В частности, когда ПНЖК включаются в фосфолипиды клеточных мембран, на последних увеличиваются количество рецепторов и их сродство с соответствующими гормонами, факторами роста или белками.
Кроме того, ПНЖК являются предшественниками липидных медиаторов, регулирующих воспалительный процесс (в т.ч. в тканях глазной поверхности), хемотаксис и многое другое.
В силу этих обстоятельств, включение в рацион питания незаменимых омега-3 и омега-6 ПНЖК способствует нормализации метаболизма мейбомиевых желез и, соответственно, компонентного состава их секрета, что, в свою очередь, является важным фактором терапии синдрома сухого глаза, развившегося на почве дисфункции мейбомиевых желез.
Отметим, что по результатам обследования 32 470 женщин-специалистов здравоохранения (в возрасте от 45 до 84 лет, в рамках программы Исследования здоровья женщин, Women’s Health Study, WHS) установлено: более высокий уровень потребления с пищей ПНЖК омега-3 существенно снижает распространенность синдрома сухого глаза у этой категории пациентов8 .
является одной из основных причин необратимой потери центрального зрения и инвалидности среди населения старшей возрастной группы. Исследования показывают, что развитие макулодистрофии связано с комбинацией наследственных факторов и факторов окружающей среды, и вылечить ВМД невозможно. Лечение макулодистрофии нацелено на торможение прогрессирования заболевания и зависит от его стадии. При сухой форме макулодистрофии это устранение факторов риска и профилактика дистрофических процессов. Сюда можно включить нормализацию питания и прием биологически активных добавок3.
«Дополнительное применение (добавки) антиоксидантных витаминов и минералов для замедления прогрессирования возрастной макулярной дегенерации»
Целью этого Кокрейновского обзора было выяснить, замедляет ли прогрессирование ВМД и связанную с ней потерю зрения применение добавок антиоксидантных витаминов и минералов.
Для ответа на этот вопрос исследователи «Кокрейна» нашли и проанализировали 19 соответствующих исследований. В этих исследованиях сравнивали мультивитаминные добавки, цинк, витамин Е, лютеин и зеаксантин с плацебо.
Заключение было следующим: «Прием мультивитаминных добавок с антиоксидантами может замедлить прогрессирование ВМД. Более выраженная польза от добавок может наблюдаться у людей с более высоким риском прогрессирования заболевания»4.
И это неудивительно, поскольку одним из основных факторов развития ВМД является несбалансированное питание.
Что же касается профилактики ВМД – этому посвящен еще один обзор:
«Антиоксидантные витамины и минеральные добавки для предотвращения развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД)»
Прием добавок витамина Е или бета-каротина не предотвращает возникновение ВМД у людей без признаков этого состояния. Возможно, то же относится к витамину С и таблеткам с мультивитаминами. Возможно, что антиоксиданты могут помочь предотвратить прогрессирование этого заболевания и потерю зрения. Витамин C, E, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и цинк являются примерами часто встречающихся антиоксидантов в витаминных добавках5.
В исследовании AREDS (2001) были выделены основные нутрицевтики для профилактики прогрессирования ВМД: антиоксиданты (витамины С и Е, бета-каротин) и цинк 6.
Целью следующего исследования AREDS2 было исключение бета-каротина, снижение содержания цинка до 25 мг и изучение влияния лютеина, зеаксантина и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на развитие и прогрессирование поздних стадий ВМД7.
Результатом исследования стала формула AREDS2, которая была рекомендована к широкому клиническому применению при возрастной макулярной дегенерации7.
На основе исследований AREDS и AREDS2 был разработан целый ряд биологически активных добавок. Например, Виталюкс Плюс содержит все компоненты формулы AREDS2 в оптимальных дозировках.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ВМД является одной из наиболее частых причин слепоты и слабовидения у лиц старшей возрастной группы наряду с катарактой и глаукомой.
В настоящее время не существует способов, которые позволили бы полностью вылечить ВМД и восстановить зрение. Поэтому на первый план выходит профилактика прогрессирования и развития осложнений ВМД.
В профилактике ВМД большая роль уделяется правильному питанию. Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и, конечно же, каротиноиды – лютеин и зеаксантин, поддерживают метаболизм и функциональное «долголетие» сетчатки. Как правило, современные продукты не обеспечивают концентрацию требуемых ингредиентов в рационе, поэтому с конца прошлого века дефицит жизненно важных компонентов диеты восполняют биологически активные добавки к пище.
При выборе БАДов для пациентов с ВМД важно обратить внимание на следующие моменты:
Важно помнить, что курс приема лютеина, зеаксантина, омега-3 должен составлять не менее 3 месяцев подряд9.
* U.S. Department of agriculture, Food Central, NDB Number 15168, 04.2019.
Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.
Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником?