Дальнозоркость или гиперметропия встречается реже, чем близорукость, и не зависит от зрительных нагрузок. При этом состоянии зрение вблизи обычно хуже, чем при взгляде вдаль.
— При слабой степени дальнозоркости симптомов может не наблюдаться, так как напряжение глазных мышц компенсирует легкую степень дальнозоркости и позволяет сохранить хорошее зрение и вдаль, и вблизи. Однако даже в таких случаях постоянное напряжение от дальнозоркости может вызвать быструю утомляемость глаз или головные боли.
— При средней степени дальнозоркости появляются заметные затруднения в процессе рассматривания предметов вблизи — сложно сфокусировать зрение, работа сопровождается усталостью и дискомфортом в глазах, головной болью.
— При высокой степени дальнозоркости нечетко воспринимаются объекты, расположенные на любом расстоянии от глаз, но чем ближе, тем хуже.
При дальнозоркости, в отличие от близорукости, фокус располагается не перед сетчаткой, а позади нее.
Дальнозоркость является врожденным состоянием, которое, по мере увеличения
размера глаза, постепенно уменьшается и обычно полностью исчезает
Однако у некоторой части людей дальнозоркость сохраняется и во взрослом состоянии.
Кроме того, не следует путать дальнозоркость и пресбиопию.
Как уже упоминалось, врожденная дальнозоркость — это состояние, обусловленное особенностями формы глазного яблока или роговицы, тогда как пресбиопия проявляется после 40 лет и связана с возрастными изменениями в хрусталике.
Для выявления дальнозоркости нужно обратиться к офтальмологу или оптометристу (специалисту по коррекции зрения).